Лимон
Ботаническое название: Citrus limon.
Часть растения: кожура плодов.
Метод получения: холодный отжим/прессование.
INCI: Citrus limon peel oil.
Страна происхождения: Италия.
Хроматографический профиль: Limonen, β-Pinen, γ-Terpinen, Citral, α-Pinen, Sabinen, Myrcen, Nerylacetat, Geranylacetat, β-Caryophyllen, α-Terpineol.
Лимоны, как и апельсины, — самые распространённые цитрусовые фрукты. Лимон является близким родственником лайма и бергамота. Традиционно лимоны используются при инфекционных заболеваниях, при нарушении кислотно-щелочного баланса, застойных явлениях в печени. Эфирное масло получают из кожуры лимонов методом холодного прессования.
Психоэмоциональное действие: Масло лимона успокаивает нервную систему, снимает утомление, укрепляет силы организма. Эффективно при раздражении.
Косметическое действие: Улучшает тонус кожи, подходит для ухода за жирной кожей с воспалениями, при потере тонуса и при расширенных порах. В сочетании с маслом кипариса эффективно при варикозе и куперозе. Можно использовать при жирности кожи головы и склонности к образованию перхоти, для укрепления ногтевого ложе.
Терапевтическое действие: : Масло лимона эффективно при инфекциях дыхательных путей, ангине, боли в горле. Стимулирует образование белых кровяных телец. В период сезонных вирусных инфекций эффективно ароматизировать пространство маслом лимона. Отмечена эффективность масла лимона против менингококка, пневмококка, золотистого стафилококка, стрептококка. Французский ароматерапевт Жан Валне указывал на эффективность масла лимона против туберкулёзной палочки. Масло лимона является антиоксидантом, обладает противовоспалительным, спазмолитическим, противоцинготным, детоксикационным действием. Применяется при заболеваниях вен, при слабых капиллярах. Обладает желчегонным действием, полезно при проблемах с печенью.